注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受  

2016-05-12 15:58:02|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我进大学前是云南昆明市一家涂料化工厂的工人。

7岁上小学,三年级时文革开始,之后,学校停课闹革命。我13岁进中学,15岁半初中未毕业便被分配到工厂,工作了整7年。19766月,上海化工学院四川分院来我厂定向招生,经本人申请,车间推荐,厂领导批准,学校政审通过后,我被录取了。可就在这个节骨眼上,我们国家接连发生了两件举国震惊的大事——毛主席逝世和万恶的“四人帮”被一举粉碎。由此,全国许多工作的进程放缓,我们这批大学生的入学时间也被推迟。在等待的半年中,我抓紧时间补习功课,为入学作准备。

顺便一提,1977年底国家恢复高考统一招生制度,我们76级工农兵大学生也就成了历史的“绝唱”。

19772月,我终于等来了入学通知书,旋即打起行李,赶紧去学校报到。那天,我在自贡一下火车,就看到师哥师姐举着欢迎新生的牌子,迎上来问我是哪个专业的,当得知我是有机60班的,有机40班的师哥们便帮我的行李搬上了卡车。赶往学校的路上,他们还热情地向我介绍自贡的风土地貌和学校的情况。到了邓关黄坡岭四川分院后,师姐们又带我到宿舍,解行李、铺床、安排用餐。当师姐们得知我来自昆明时,马上告诉我,她们班有个女同学叫朱培玲,也是昆明来的。随即我们见了面,原来朱培玲是我中学的同级同学。想不到在远隔千山万水的黄坡岭,能遇到以前自己的老同学,我们都格外兴奋,熟悉的乡音,拉近了彼此的距离。

当年师哥师姐热情接待新生的那一幕,至今难以忘怀。现在,我也加入了有机40老同学的微信群,在群里,我们分享着友爱和真诚,也时常回忆起当年在黄坡岭结下的深情厚谊。

学校安排了为期一周的新生入学教育,有校领导给我们作报告,介绍学校的建设情况,对我们提出政治要求和努力方向,告诉我们如何适应大学的学习和生活;还有是参加建校劳动,为在建的运动场捡拾、搬运石头等。一周后,紧张而又艰巨的学习生活正式开始。当时的课程安排中既有大学的内容,也有中学的内容。同学入学前的学历五花八门,有的是文革前的高中生、初中生,有的是文革中的中学生,同一个班级同学的文化基础参差不齐,老师讲的内容,有的同学觉得太浅,“吃不饱”,有的感到太深,“消化不了”。好在粉碎“四人帮”后,学校的教学工作逐步走上了正轨,要求老师一定要兼顾同学们的实际情况,多花时间和精力,帮助每一位同学赶上学习进度。

我们入学时有无机化工、基本有机合成、高分子、化工机械和自动化仪表5个专业,第二学期学校决定新开一个分析专业班,学生从这5个专业中转一部分出来。很快,有不少同学向系里提出了申请。最后,经系和校领导批准,共有23位男女同学转入这个班学习。新组建的分析班隶属基础部管理。

我根据自己的实际情况,也从基本有机合成专业转入了分析班。之前,我虽然在化工厂工作过7年,但对分析专业的知识一无所知,所以刚接触有关课程时不免有些茫然。记得教《分析化学》课的李超群老师曾告诫我们:“分析专业是每一个企业的眼睛,企业所生产的产品是否合格,都要按照国家或行业的分析标准,通过专业理化分析,确认达标后才可出厂。你们将来都有可能从事产品分析检验工作,肩负着重大的责任啊!所以,现在一定要刻苦学习,掌握基本功。”李老师语重心长的这番话,增强了我学好该专业知识的信心。

分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

1201510月,有50班同学返校活动时,在黄岭校区看望李超群老师(右)


分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

2:前排左3潘婴、左4刘建莉

学校在第二学期的教学计划中,明显增加了学习课程。我每天早上6:30起床,背英语单词,上午4节理论课,下午全部是实验课(无例外),晚上老师还给我们上辅导课,几乎没有文体娱乐的时间。每天的学习生活就是三点一线:寝室—食堂—教室,日复一日,连星期天都用在了学习上。由于学习过度紧张,我的身体出现了不适,尿检红血球有4个“+”。记得校医务室的王明聪医生为我作过精心治疗;留校任教的原有机40班的徐华英、方瑾两位学姐,早上做好阿胶蒸鸡蛋送到寝室让我服用。在大家的细心照料下,我的身体很快得到了康复,保证了我的学业进度。

分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

3201410月,王明聪医生(左)参加74级同学在华理的返校活动

 
分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
 4201410月,方瑾(左1)、徐华英(右1)参加返校活动时与老师合影

在黄坡岭的两年半里,我们学了初等数学、政治、英语、普通化学、物理、高等数学、无机化学、有机化学、物理化学、应用化学、机械制图、电工学、分析化学、仪器分析等课程,还有体育课。为保证教学质量,各门课程每学完几章就要小考一次,期末的大考成绩,则是要计入学生的个人档案的,所以同学都很用功。基础部和学校领导对分析班的学习情况也十分重视,经常过问。所有的上课老师都很负责任,一方面认真地上好每一节课,另一方面也经常为同学们答疑,不厌其烦地一直陪伴在我们身边,直到同学们搞清楚、弄明白为止。记得电工课老师既要给我们上课,又要带我们做实验,非常辛苦。由于以前我曾被电击过,所以特别怕电,做电工实验时始终不敢动手,但在老师的一番耐心开导下,让我消除了胆怯心理,完成了实验。老师和我都很开心。那次实验让我受益匪浅,在以后的工作中,工厂化验室遇到一般的电工问题,我都能自己解决。上仪器分析课的丁老师,他的专业理论水平和实验动手能力都很棒,他对教育事业的敬业精神至今影响着我。分析实验室的石瑞英老师是辅导我们学习成长时间最长的一位老师,她经常手把手地耐心指导我们完成每个实验。

分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

5201410月,石瑞英老师(左)参加74级同学返校活动 

学校为我们毕业后的工作方向着想,在实验中专门增设了用气相色谱仪分析检测水果中农药残留量等应用性很强的实验,体现了学校教学与工农业生产相结合的办学思想。那时,我们学校的实验室设施还是非常不错的,如仪器分析实验,我们每两个同学就能拥有一台气相色谱分析仪做实验。每天下午的实验课,既培养了我们理论联系实际的作风,又增强了我们的动手能力,使我们得到了实打实的锻炼,分析、解决问题的能力大为提高。

分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

6:潘婴(左)、孔玲(77级自动化专业)在教室


分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

776级分析化学班潘婴(左)、刘建莉在教学楼前


分析60班刘建莉:我的大学生涯及其感受 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

876级分析化学班刘建莉在校门前

19794月,全校召开师生大会,院领导宣布:接教育部及上海市委联合通知,同意分院撤销,改办四川化工学院。具体安排:(1在校学生下学期全部到总院继续上课,教学计划由总院安排;(2教工去留由学校具体安排;(3教学设施设备由专人负责处理。学校告知同学:学校搬迁不影响学生的学习,同学们不用操心,学校自有安排。6期末考试一结束,同学们把自己的行李打包(每人限30公斤),存放到指定地点由学校负责运至上海同学们暑假回家休息。8月底,我们按学校规定时间到总院报到。走进宿舍看到自己行李好无损、放在标有姓名的床上时,我们特别感激。分院撤回过程学生的学习生活没受到任何影响,大家的心情自然是好的,毕竟在大上海上学各方面条件要比黄坡岭强多了,所以,我们顺当地投入到了新的学习中去

9月份开学后,我们还领到了“上海化工学院”的校徽,出门上街佩戴着它,自然也有些许新鲜和自豪感。

大三下学期是我们学习的最后一个学期,为实习阶段。学校安排我们分析60班同学分组到“分析测试中心”去实习。在那里,我们第一次见到了好多进口的、贵重的大型精密仪器。学校让同学们利用“中心”的各种分析仪器资源,参与了不少分析方面的科研课题,为我们提高理论联系实际的工作能力提供了机会。同时,我们也感到前两年半学的知识是那么的有限和远远的不够用,真是学无止境啊!记得我的实习课题是“阴、阳离子树脂对上海黄浦江六价铬的污水处理”,指导老师是樊行雪。樊老师带领我们了解上海电镀工业生产废水对黄浦江水质的污染危害,指导我们比较各种经济实用的离子交换树脂处理废水中六价铬的方案,从中选择出最佳方案。

学期末,学校组织我们班的同学到杭州湾畔(金山县)新建的上海石化总厂去参观,让我们了解新型石化卫星城的发展状况,了解现代石化工业产业链、生产工艺、生产过程的设备和产品、“三废”处理设施和控制等。上海石化各分厂的几十套生产装置,都是从发达国家引进的,代表了当时最先进的工艺技术和管理水平。在参观学习中,指导老师用他一生的化工情结和丰富的专业知识启发教育我们:国家化工企业急需工科人才,你们在生产现场要“不耻下问”,要多了解化工生产过程中的细节问题,包括产品的检验分析方法。由于老师结合实际耐心细致的讲解,大大激发了同学们向生产学习,向实践学习的积极性。在那里,我第一次接触到现代化化工生产的流程和管理,大大开阔了我的视野,使我既认识到化工生产在国家经济建设中的重要地位,也了解到化工生产的特性(易污染和比较危害),更认识到环境保护的重要性。

实习结束前,在分析专业毕业论文答辩会上,一位德高望重的老师对同学们语重心长的谆谆教导,我至今记忆犹新。他说:“分析专业的同学们,你们毕业走向工作岗位后,不仅要多问勤学,而且要根据不同的工作内容学会翻书自学,指导自己的工作。在企业里,你起码要有能力组建一个中型化验室;能对所在企业的产品分析工作应知应会;能进行一个大的分析研究课题。这是我们学校为企业培养人才的目标”。此番话语,使我在以后的实际工作中大受裨益。5个月的实习虽然短暂,但对我今后的工作却产生了重大影响,尤其是上海石化的先进管理方式给我留下了深刻印象,成为我日后工作的一个参照物,一个标杆。

大学毕业后,我被分配回原单位,具体参与组建厂环境保护科,掌握企业的“三废”排放情况并建立污染档案,制定企业环境保护各项管理规定,建立企业“三废”环境监测分析室,同时参与企业300/天的污水处理项目建设及以后的运行管理。

后来,由于企业改制,我45岁就退休了。退休后,总感到自己所学的知识未能发挥出来,就到人才市场上去应聘,前后做过业务推销和产品销售。再后来,云南省化工环境监测站站长遇到我,对我说:“当前云南有6000多个规模以上企业,大多工艺技术落后、设备陈旧、资源浪费、能耗不合理,环境污染严重。政府职能部门为贯彻《中华人民共和国清洁生产促进法》,急需化工、冶金专业人才从事清洁生产审核及能源审计工作,主要是对各行各业的企业的原材料消耗、能源消耗、生产工艺、三废排放处理等加强管理,在生产现场给予改进意见及审核评价”。为此,我辞掉了手头的工作,到一个技术咨询公司做“清洁生产审核咨询师”,又干起了分析专业及环境保护老本行。

在新的岗位上,我先后到过200多家不同行业的企业,进行清洁生产审核及节能减排能源审计,进行企业生产现场技术指导,所涉及的行业有:矿山选矿、冶金冶炼、火力发电、建材水泥、砖瓦烧窑、无机化工(化肥)、塑料制品、塑料包装(编织)、木材加工、机械制造(铸造)、造纸、印刷、电器电缆、军工制造、林业植物提炼、服装制作、蔗糖加工、食品加工、饮料加工、养殖场、屠宰场、餐饮、宾馆酒店,等等。由于云南省地处边疆,经济发展相对滞后,企业管理也较落后。每当我走进一个企业,看到生产现场脏、乱、差,污水横溢,污染严重,闻到刺鼻呛人的气味时,一种社会责任感油然而生。我将在学校学到的理论知识和在现代化企业实习得到的见识,应用于清洁生产审核及节能减排能源审计中,还真发现了不少问题,如企业生产工艺粗放落后,原材料质量把控不严格,生产设备大马拉小车不匹配,能源消耗不合理浪费严重,生产工艺跑冒滴漏严重;三废处理设施配置不合理,三废乱排乱放监管不到位、污染物严重超标,产品过度包装浪费严重等。通过审计,对企业提出改进措施,而企业实施这些措施后,成本大大降低,效益得到提高;同时也减少了污染物的排放,改善了生产内外环境,提升了周边环境质量,并能与周边邻居和谐相处;使企业管理水平上升了一个台阶,为社会做出了有益的贡献。

每到企业现场作指导,我能得心应手地开展工作,并使企业改善生产环境面貌时,我的脑海中总能浮现出以前在大学学习的情景和老师们的谆谆教诲,我也会感到我没辜负老师的培养和期望。8年中,我在清洁生产审核及能源审计工作所取得的成绩和对社会环境保护的贡献,都与母校各科老师的耐心细致栽培是分不开的。

回首过往,经历多多,可谓五味杂陈。然而,人总是要老的,任何记忆也总会随着时光的流逝而渐渐淡去。我用文字记下这些几十年前母校老师为人师表、爱岗敬业、释心教学,同学间相互关爱、帮助和勤奋学习、共同提高,以及我用母校学到的知识应用到工作中去所取得的点滴成绩等的碎忆,权作感恩母校之培养,感怀师生之情谊,足矣!


作者:刘建莉,20160510
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017