注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

邢文英在上化分院75级学员入校40周年庆典活动(上海总院)上的发言  

2015-10-28 20:23:49|  分类: 新闻速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邢文英在上化分院75级学员入校40周年庆典活动(上海总院)上的发言 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:邢文英校友发言
 

尊敬的华东理工大学校友与发展联络处李建伟处长、陆宪良馆长、原四川分院高分子系党总支刘启生书记、无机化工系党总支张作清副书记及各位老师:

上午好!

在这色彩斑斓的秋季,在这硕果累累的十月,我们这些来自祖国各地的学子,汇集母校庆贺我们四川分院75级校友入学40周年。首先请允许我代表无50班级的全体同学对母校举办此次活动表示衷心的祝贺,对在百忙中参加此次活动的学校领导和老师表示衷心的感谢。

时光如梭,40年弹指一挥间,我们这帮学子已进入或即将进入耳顺之年。回想起我们刚刚入学的那时的情景,让人感慨万千。我们无50班是无机化工系50级学员的简称,我们班级31名学生,分别来自工厂、农村、农场、部队、学校等单位,入学时我们是一群入世不深、懵懵懂懂的小青年。我们怀着憧憬来到母校,希望能在母校深造,成为未来的化学家、工程师、无机化工专业领域的专家、学者。是学校对我们进行了校史、传统教育,使我们知道了上海化工学院是国家重点院校之一,上海化工学院四川分院是党中央、毛主席亲自特批的迁往内地的四所备战院校之一(还有清华四川绵阳分院、北大陕西汉中分院、南大湖南桃源分校)。我们聆听学校对我们的谆谆教导。在系党总支的教育下,乔沛荣书记、张作清副书记为我们班开设了党课教育,我们学习了党的基础知识,班级里发展了党员、团员,党的教育使同学们明白了做人做事的道理,树立毕业后为党和国家做出贡献的理想。

回顾往事,我们是文革十年浩劫中入学的一批学生,我们班里的学生文化水平参差不齐,我们首先面临的是文化课的补习。我们之中有些同学甚至要从化学元素符号学起,面临巨大的压力,同学们在老师们的耐心帮助下,克服困难,互帮互学,补上了文革时代留给我们文化课上的缺憾。

回顾往事,我们感恩老师。他们用知识和汗水浇灌了我们这群对化学工业一无所知或知之甚少的学子。从基础课到专业课,使我们掌握了化学工业的基础知识、基本原理、专业课知识,我们像海绵一样吸取着这些有用的知识,为毕业后立身立业掌握了基本技能。

回顾往事,我们感恩学校。我们的学制虽然只有三年,但三年中我们参加了大量教学实践活动,我们下厂参观、实习,在校直接参加课题项目实验。我们上化学机械课到东方锅炉厂实习,在工人师傅的指导下,我们学会了如何看懂机械图纸,如何放样、下样,了解了化工机械设备加工生产的过程;我们上化工原理课、专业课,到四川广汉化肥厂实习,了解各个工段生产的全过程,实习设计了化肥反应塔生产流程;我们上化工工艺课,直接参与学校用四川低品位磷肥生产磷铵的课题项目实验,了解了科技创新与实验方法、数据采集的关系等等。由于学习紧密联系生产实践,加深了我们对所学知识的理解,这些知识,在我们日后的工作中派上了用场。

回顾往事,我们感恩老师。我们在各方面得到了老师无微不至的关怀。我们有的同学来自贫困山区,经济来源困难。记得教我们化工机械课的朱思明老师,像对待自己的孩子一样帮助他,接济他。我们在学校有时伙食不好,老师们有时把我们请到家里改善伙食。邱惠聪老师还为我们腌制了泡菜,经常送予我们吃。我们无50班的同学跟老师的关系,不是亲人胜似亲人。

回顾往事,我们无50班同学特别团结、勇于奋斗、崇尚荣耀。在文艺活动中,我们班歌咏比赛名列前茅;在体育活动中,我们班有全校的女子长跑冠军、跳远冠军;我们班的女子篮球队作为校队主力经常参加与外单位的比赛,多次获得冠军。1978年,我们班获得了四川省优秀班集体称号。

回顾往事,我们感恩学校、老师们对我们的培养教育,同时,我们也感恩我们遇上了改革开放的大好时代。走出学校后,我们班的同学在各自的岗位上奋斗,为祖国建设作贡献。同学中涌现出了5位董事长、厂长、经理;4位专家;4位老师;也有35%以上的同学走上了处级以上的领导岗位,有20%以上的同学走上了厅、局级领导岗位。不幸的是我们班有5位同学过早地离开了我们,我们非常也永远怀念他们。在校庆之日,我们也深深缅怀培养、教育、关怀我们成长的乔沛荣书记、朱思明老师,告慰他们的英灵,我们这些学子没有辜负母校和老师的期望,为国家的建设作出了应有贡献。

这次校方举办庆典活动,我们李辑超同学因工作无法脱身,戚秀琴、胡宝和同学因病不能参加,他们都委托我们感谢学校和老师的培养,祝贺母校的事业发展壮大。

最后,我们衷心祝贺此次75级入学40周年校庆活动举办圆满成功!

祝愿各位领导、老师、学长身体健康、快乐长寿!

谢谢大家!

 

全体无50级班同学(执笔:邢文英),20151025

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017