注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

忆上化分院领导同志的好作风  

2015-09-18 13:36:21|  分类: 分院史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起上海化工学院四川分院,当年创建分院的几位领导者的形象,就浮雕般突现在我们面前。一说起王振东、丁西三、胡万勇、彭国彪、蒋凌棫的名字,我们就倍感亲切,心中激荡着敬佩之情。他们关心群众,与群众打成一片的好作风,给我们留下了难忘的印象。下面这几件小事,就充分反映了他们的思想光彩。

老张老王老李

我是74年初调来分院的。一走进校园,给我一个特别新鲜的感觉是,全院干部职工教师,见着年长的叫老张、老王、老李,见着年纪轻的叫小周、小赵、小黄,上至书记、院长,下至办事员,无一例外。我刚调来,对这种叫法很不习惯,觉得对领导有不敬之嫌,心里总是不安。有一次,在办公楼前碰到党委副书记走来,我叫了一声“某书记。”不料他抬起头来认真对我说:“我们这儿不兴那样称呼,你以后叫我老某好了。”过了几天,我到办公室找他谈工作,一进门我又叫了一声“某书记”没料到这会他生气了:“老某同志,上次我不是给你讲了吗,你怎么老是书记不离口……”我赶忙解释说:“老某,对不起,我刚调来还不习惯。”他立即满面笑容说:“请坐,找我有什么事?”这些年来,我多次想起这件事。我想,其他地方,是科长须叫某科长,是小组长也得叫某组长,否则,十有八九的人会不高兴,觉得你不尊重他。可是在上化分院当时养成了一种风气,谁叫官衔觉得刺耳,称老张老李老王感到亲切。

分院领导爱串门

关于领导同志串不串门的问题,曾经在一些领导同志中发生过分歧意见。有的领导认为没有时间串门,有的领导怕串门会引起一些同志的误会。可是,上化分院的各级领导没有这个顾虑。他们串门,有时是商量工作,有时是某领导对某办事员交代事情,有时是上门作思想工作,有时却是无事登门,随便聊聊家常。特别是每年春节,院领导都要向各系部负责人打招呼,要求大家大年初一初二到各家各户走走,不能遗漏一户。而且,院领导不仅要走干部家,也要走寻常百姓家。他们说,大家辛苦一年,不能让教职工过得冷冷清清。那些年月,上化分院领导的串门风气,使学院教职工倍感亲切温暖,至今,使人难以忘怀。

做什么事都认认真真

上化分院给我最深刻的印象是,治校严,办事认真。因此,学校上上下下,团结紧张而又活泼。那时,每星期三下午的政治学习认真,每个星期党员过组织生活认真,学校开大会小会认真,党政各部门上班下班、办理日常工作认真,决不允许松松垮垮。学生每天清晨在操场做早操认真,师生和各级领导参加义务劳动认真,学生课堂纪律、上课下课认真,教师备课讲课认真。总之,那时是“严”字当头,特别是领导同志对机关工作人员要求严。记得76年宣传部调来一位研究生,他平时日常工作很卖劲,艰苦朴素,是个好同志。可是,他写作能力不高,一篇文章标点也不打,工作很不适应,领导立即决定调换了他的工作。分院的领导非常重视教学工作,只要听说某老师教学有反映,他们就亲自去听课,或指派人马上去听课。记得77年学生对基础部和化机系的两位老师有反映,有的甚至说某人教学一塌糊涂。当时,副书记胡万勇叫我去听课,我分别听了两位老师的课后,觉得不是那么一回事。我回来向他们汇报说,两位老师讲课都清楚明白,也听得懂,只是存在一些缺点。这之后,领导也放心了,那两位老师也松了包袱。领导这样严格要求,对改进教学工作,提高教学质量无疑是很有好处的。

写到这里,我只好放下手中笔,因为上化分院的好风气,上化领导同志的好作风再写十张稿纸也是写不完的。最后,我们的千言万语都化作一句话:上化分院的开拓者、建设者们,我们永远怀念你们!

 

作者:若冰,本文摘自19901205四川轻化工学院报第76-77合期校庆专号

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017