注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

关 怀(两则)  

2015-08-04 07:04:08|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之一:送大衣

197511月底,天气渐渐的冷了下来,黄坡岭上刮起阵阵寒风。由于我们班的几个同学来自气候比较暖和的云南,对四川的季节和气候缺乏了解,所以各个单衣薄裳,难以御寒。系党总支书记韦玉奎了解到这个情况后上报到学校,不久,学校就给我们每人发了一件过冬的棉衣。那天,我手捧着刚领到的崭新的、软软的棉衣,情不自禁地流下了眼泪。这时,我想起了人们这样形容妈妈对儿女的关怀:“像春天的阳光给小草的恩情一样温暖;像夏天的树荫给游子的庇护一样体贴。像冬天的火炉给单衣的孩子温暖的怀抱……”。我从小失去母亲,记忆里没有感受过妈妈的关怀,此时,我感到学校就是我的家,党就是妈妈,党的关怀,就是妈妈的关怀。我激动地写下一篇题为“人民送我上大学,我上大学为人民”的稿子,后来还在学校广播电台播报了。至今依稀记得其中的一段“今天,只有今天。在伟大的毛泽东时代,在我们这样的社会主义国家里,我们贫下中农的儿女才有上大学的机会,我一定要好好学习,将来才能报效祖国”。

我时刻都记着,没有党,没有人民我是无法完成学业的。所以,只有发奋读书才不辜负党和人民的希望。

 

之二:帮厨

我是我们班的生活委员,每月要负责发放每个同学的饭菜票以及购买带薪同学的饭菜票。

学校每人每月发放10元钱的菜票,9.5元的饭票(其中还包括杂粮票),这其中有4块钱的助学金,加在一起,每人每月共计领到19.5元的伙食费。由我到学校总务室领取后发放给每位同学。由于这份工作的关系,经常与伙食老总沈金良打交道,不久就处熟了。那时,沈金良40来岁,一副干练的模样,我叫他沈老师。

有一天,沈老师对我讲:“小袁,明天是星期天,我们食堂员工有一部分轮休,人手少,你们班可不可以抽5个同学来食堂帮厨?”帮厨的5人一天的吃饭问题由食堂负责解决。我想,有的男同学经常对我讲饭菜票不够吃,我还经常和女同学商量,适当的调剂一点给他们,于是我很爽快地答应了沈老师的安排。

第二天早上9点钟,我带着4个男同学去食堂帮厨,他们也比较乐意。到食堂后,师傅们叫我们干什么,我们就干什么,捡菜,洗菜,切菜,淘米,样样活都争抢着干。11点钟了,师傅叫我们几个先去吃饭,并叫我们想吃什么就自己添什么吃,几个同学这顿饭吃得真是高兴极了。11点半我们吃完饭后就帮着卖饭菜,各班级的同学都络绎不绝地前来打饭,我们就和食堂师傅一道热情地为同学打菜卖饭(当时学生用餐,都自带两只搪瓷碗和一把铝合金调羹或不锈钢小叉,很少用筷子),当了一回窗口服务员。

以后只要食堂需要,我都会轮流安排我们班的同学去食堂帮厨。说来也怪,好像食堂安排我们班同学去帮厨的次数总比其他班的同学多,不过,我也乐在其中,因为这样不就可以解决部分男同学饭菜票不够吃的问题了吗?

其实,在与沈老师的接触中,我无意中聊到了我们班有些男同学饭菜票不够吃的事,沈老师有心,想出了这个好办法,并故意多安排我们去帮厨。通过帮厨,一则,我们得到了锻炼,体味了后勤职工的辛苦,二则,我们也得到了回报。用现在的话来说,叫“双赢”。

我又一次感受到在上化分院这个大家庭里,无处不在的关怀,这是来自一个长辈对晚辈的关怀,就如同妈妈关怀和疼爱自己的儿女一样。

关  怀(两则) - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:学生在食堂帮助包馄饨
 

作者:有50班袁丽仙,20150803

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017