注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

支农抗旱小记  

2015-08-04 14:31:10|  分类: 分院史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965年夏秋,分院在黄坡岭上开建。之后,得到了当地政府和百姓的大力支持和无私帮助,“652工程”办事处的管理者也随乡入俗,在平地、造屋、植绿的同时,与当地民众打成一片,给以毫不含糊的援手,故有很多感人的故事,令人称道和传颂。当然,也有过龃龉和磕绊,但那都是“文革”惹的祸。

1965年冬天之后,自贡遭遇了极为严重的旱情,“半多年里未下过一场透雨”,市委多次紧急动员,要求举全市之力,支援农业抗旱。为此,作为刚来此地安营扎寨的“652工程”办事处,理当响应号召,义不容辞地伸以援手。

19663月:我处在市委领导下积极地参加了支农工作,并有专人负责。到目前为止,我处和邓关公社、邓关盐厂、103公司、省建一司等在公社附近各单位的共同努力下,日夜奋战了20多天,帮助邓关公社黄岭大队(铁泉溪)修建了电动抽水系统,已开始抽水灌溉。另外,还派人去重庆修理一台煤气机曲轴(经联系,市内无单位可修理)。在重庆市汽车修理厂和红星曲轴厂的热情支持和大力帮助下已经修复。这样,安装好后即可以有电动和气动二套排灌设备。在安装电动抽水系统工程中,共竖立了12米水泥电杆14根,敷设高压线736米,完成了内部线路及配电装置,并将我处一台180KVA容量的变压器暂时借出顶用,以解抗旱之急需。在该项工程中,我处共用了500个劳动日。

19664月:当前旱情仍较严重,我处除每周六固定为支农抗旱一天外,其它如遇公社有紧急情况需我处协助解决,当尽一切可能设法支援。本月支援抗旱劳动共175工,帮助附近农排灌站运砖约4000块,运砂4.8立方,挖水沟约100米,挖土方约31多立方,打石4立方多;支农物资:水泥31包,河砂5立方,砖4000块。其余支援汽车运货、烧电焊等多次。

19665月:我处全体职工下乡参加抗旱劳动共490工,积极帮助邓关公社黄岭农灌站解决技术问题。该公社釜溪河一级泵站的有关技术工作我们亦积极参与,有时从清晨劳动到深夜。513日,为了抢装水泵,许多同志从晚上一直干到翌日清晨三时,当日下午由兰州到工地的总院化工机械教研组副主任吴东棣同志也放下行囊,立即投入水泵的安装工作之中,在大雨中坚持到翌日清晨三时。

在物资方面我处亦积极支援抗旱,凡抗旱急需,我处可能支援的坚决支援。除过去已支援水泥电杆、高压线、变压器、水泥、河砂等以外,5月上旬在自贡市物资局召开的以抗旱为中心的物资调剂会上,我处主动借调6吋铸铁管10吨,支援爱河公社抗旱使用。后又先后借给卫坪公社、爱河公社6吋铸铁管共约17吨多(这两个公社之前虽未与我处发生关系,但考虑抗旱急需,仍旧照借)。此外,还借调给邓关公社6吋铸铁管约7吨。为了协助邓关公社抽水灌田,将新购的一台型号为6SH9的水泵开箱启用,并负责安装到位。在运输工具方面,差不多随叫随到,尽量予以满足。

此外,利用参加抗旱劳动之际,我处还组织文艺“轻骑兵”,两次到田间地头作宣传鼓动,颇受农民兄弟的欢迎。


华东理工大学档案馆陆宪良摘编,20150804
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017