注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

分院交接风波及移交了什么(之一)  

2015-08-22 20:12:20|  分类: 分院史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979817日上午,总院、分院领导和四川省高教局、化工局、泸州化工专科学校的领导和相关人员,在分院现场召开交接工作布置会。

总院潘文铮书记首先讲话,他通报了5日来四川后与省委、高教局、化工局领导所作的沟通,以及与分院党委一起,按照教育部文件精神和四川省委已同意的分院撤销方案规定,就人员安排(包括回沪学生)、部分要运走的物资的落实等所做的工作。潘书记认为,要建好四川化工学院,人是关键,所以,一定要多花精力做好人的思想工作,安定人心,尽量让更多的人留下来好好工作。关于物资,由于学生全部要搬回总院,单人双层床等紧缺,故要运走一部分,还有课桌椅及一些图书和实验设备,但都在撤销方案规定之内,甚至不到。由于学生20日就要报到,故一部分家具已运走,还有一部分已集中,已包了一艘轮船,650吨,20日准备装船起运。你们现在来了,可以进行清点交接留下来的所有物资。我不能留在这里等很久,我们派党委副书记兼副院长王华留下来,全权负责,做好移交工作。

接着,四川省化工局副局长崔璋讲话。他认为交接工作量大,也很具体、很复杂,接收人员对分院的家底不清楚,要我方先作介绍,再成立交接小组,商定交接办法和步骤。他继续说,根据教育部文件,这里要办四川化工学院,有7个专业,大家比较关心的是物资问题,不能把大量的精力搞在人员安排上,我们关心的是物资。昨天来了后,听到群众反映“好的东西、精华的东西都搞到上海去了”。有些教师担心,将来缺少教学手段,东西残缺不全,开不起学来,责任承担不起。崔璋认为交接工作主要是物资而非人员。老实说:“我们不认识一些东西,外表看上去不怎么样的,但价格很贵。所以,仓促交接不行。”

听到此,潘书记自然有些不爽。他原先想乘他在,在交接物资进行的同时,要请四川方面高教局、化工局的主要领导尽快来分院开一次大会(包括四川化工学院的新领导),商量、动员多一些人员安心留下来在新的学校工作,而崔璋副局长认为大会可以慢一点开,先把物资“弄弄清楚”再说。潘书记说:“既然同志们很关心物资的问题,那就请蒋凌棫谈谈物资。”

蒋凌棫汇报内容:

65年经国务院批准,选址定点,开始动工,“文革”开始后,66年底停工,70年又同意建。72年开始办专业,73年招生,4个专业,737475连续招了3届,76年设立6个专业,化工自动化、防腐蚀、农药、橡胶、橡胶机械、玻璃,77年招收本科生,78年没有招,现在撤销,但还要继续办四川化工学院,这也是我们的心愿。

65年我们从上海来到这里,在一片荒岭上一块砖、一片瓦建立起来,我们花了10几年的辛勤劳动,希望能开办一所化工学院,我想同志们能够理解我们的心情。

现在大部分都已建成了。马路的一边是校本部,另一边是家属区,共有395.8亩,校外还有几处水源地,约6亩,所以总共是405亩。校本部各类建筑有33幢,约45000平方米,家属区有35幢,约19900平方米,校外建筑约316平方米,所以总建筑面积是65200平方米,总投资约865万元。土地和房产全部移交。

固定资产中,仪器设备约487万元,移交420万元,准备运走67万元。家具总计50万元,移交35万元,准备运走15万元。工具材料140万元,移交130万元,准备运走10万元。图书约15.85万册,其中中文图书11.6万册,外文(主要是英文)1.74万册,还有是900种的合订本的期刊1.6万册,余下的是资料。以上图书(资料)总价约30万元,移交15万册,运走8430册(均是原从总院运来的)。图书(资料)中未包括各教研组自己留存的。

固定资产总计700万元,移交615万元,运走92万元。加上房产,所以总移交是1480万元。

蒋凌棫继续如数家珍地分门别类汇报:

1.教学设施。教室有7360平方米,约一半用作了图书馆。现在在用的教室,30人的60间,60人的20间,90人的2间,120人的2间,240人的2间。绘图教室2间,还有6间用作电视、地震测报等。移交活动课桌椅250付,绘图桌椅32付,讲台25只。拿走了一点课桌椅去上海,留下的是大部分。上课是靠打钟的,这都是全套设施。

2.图书设施。65年“战备需要”,总院运来过一部分图书,72年以后招生,又从总院运来了6万多册。现在每年购书款约3万元。有阅览室、书库、情报室、内部图书阅览室。期刊约900种,西文436种,俄文48种,中文500种。在外文期刊中,光数学就有6种。所有期刊,在川南我们是比较齐全的。80年的外文期刊已经订了(影印件的还要协商一下),已经建立的科技文献交换关系,不要中断。外文期刊是在成都装订的,还有900多册在那里;中文期刊是在自贡市里装订的。我们还有一个书亭,是集体制的,家属办的,工资是固定的,一些油印的教材由他们装订。运回上海的8000多册中,外文原版大本约2000册,本来就是从总院调来的,分院购买的原版书,一本也不拿走。有复本的原版书,就调走一本,就一本的,不调。中文书调4000册,复本比较多,大部分也是总院调来的。总院在上海现办了一个分院,这些书是给他们的。外文期刊调1000册,来自总院,中文期刊调150册,这里均有复本。我们的指导思想是总院调来的、有复本的,调走一部分。

3.实验室。现有20个实验室。中心实验室,有部分空调房间,任务是集中管理全院性通用的贵重仪器,第二是开展对外测试,第三是制定计量标准。还有检修、地震仪及地震测报。

这个实验室原来设计规模比较大,后来建设时作了缩减。现有一部电子计算机,全套的,花了50万元,主要用于化工自动化与控制设计研究用的,也用于学生学习算法语言。今年还买了宽行打字机,花了6万元,配了两台新的电源,空调也搞好了。还有2台光谱仪,一台大型的,一台中型的,原来考虑带走大型的,现改为中型的,这样,这里可以继续进行相关研究。还有一台X光金相拍摄仪,已安装好空调,还没有来得及试车。


华东理工大学档案馆上传,20150822
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017