注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

个人学习计划  

2015-08-17 08:49:57|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人学习计划 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
 图片说明:杨青青笔记本内页1(约1975年)
个人学习计划 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
 图片说明:杨青青笔记本内页2(约1975年)

这是一个学习计划,它是写在一个笔记本上的。

严格地说,它又不是一个学习计划,因为没有具体的学习内容,也没有计划实施的时间表。它更像是一份规范个人行为、投身革命大熔炉的决心书。

该决心书共有五条:一要积极投入各项斗争,做又红又专的革命战士;二要明确学习目的,树立为革命而学知识的思想;三要艰苦朴素,自觉抵制资产阶级思想的腐蚀;四要加强锻炼,做到德、智、体全面发展;五要遵守学校的各项规章制度。

这个笔记本,是我前几天在书柜里找东西时发现的,笔记本的年代很久了。我惊喜地翻开笔记本,里面拉拉杂杂记着很多东西:有上大学前在单位工作的总结;有名言警句;有诗抄。最后几页还有以前常见的通讯录等等。最让我想不到的就是这篇《个人学习计划》。

我自认为这份计划书写得还是很流畅、工整的,没有什么涂改,似一气呵成,又似打过草稿,直到现在我也没有回忆起来。这份计划是不是学校要求写的?可如果是学校要求写的,那肯定要用报告纸或信纸,然后交上去。但为什么它会在笔记本里出现呢?亦或是上交前我把它抄在了笔记本上?亦或是学校根本没有布置过,是我自己对自己的要求而写的?

百思不得其解的同时,我慢慢兴奋了起来。因为在一般人的眼里,我是一个不关心政治,不求上进,“资产阶级思想”严重的人。可是,我却从这个《个人学习计划》中看到了我的另一面。因为,不管是上交前抄下来的,还是自己对自己的要求,有一点是肯定的,那就是这份《个人学习计划》是我用来准备随时自查的,自查自己是否抵制资产阶级作风的影响和腐蚀;是否经常与头脑里的非无产阶级思想作斗争;自查劳动人民的本色保持得如何等等,不然它一定不会出现在一个可以随身携带的笔记本上。

在当今社会里,有“小资情调”的人,被视为时尚的代言人,新潮的范儿。有小资情调的人,也被视为是追求生活品味的人,是当今年轻人普遍追求的一种生活方式。可是,在40多年前,和现在年轻人一般年龄的我,却努力地与资产阶级思想作斗争,努力地想改掉头脑里的资产阶级思想。相比之下,代表着当年一批年轻人的我,不显得更可爱吗?

不管怎样,这份印着那个特殊年代烙印的《个人学习计划》,字里行间无不真实地反映出了那时年轻人的世界观和价值观。

 

作者:有50班杨青青,20150816

 

《个人学习计划》

毛主席指示

领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

青年应把坚定正确的政治方向放在第一位。

个人学习计划

当前,全国人民遵照毛主席的三条重要指示(要学习理论、反修防修,要安定团结,要把国民经济搞上去。博主注),在学习无产阶级专政理论的推动下,工农业生产正不断地取得革命和丰收,同时又遵照伟大领袖毛主席关于评论《水浒》的指示,开展了对《水浒》的评论,和批判投降主义路线的运动。毛泽东思想、马列主义在全国进一步得到深入普及,批判林彪反革命修正主义路线正继续深入,上层建筑领域无产阶级战胜资产阶级、马克思主义战胜修正主义的斗争正在步步走向胜利。在这一片大好形势下,我受阶级的委托,党和人民的希望,同广大工农兵学员一道来到大学里学习。为不辜负党和人民对我们的希望,为肩负起工农兵上大学、管大学、用马列主义、毛泽东思想改造大学的历史重托,为珍惜学习时间,特此订出以下计划。

一、积极地投入各项斗争中。继续深入持久地开展批林批孔运动,彻底肃清林彪孔老二流毒在自己身上的各种反映,认真学习元旦社论中提出的六本马列毛主席的书,理论联系实际。积极开展对《水浒》的评论,提高辨别能力,在斗争中站稳立场。刻苦地改造世界观,与资产阶级思想作坚决的斗争。正确处理政治与业务、革命与个人、大局与局部的关系,做又红又专的革命战士。

二、明确学习目的,端正学习态度。要树立信心,狠批“天才论”,“上智下愚”的反动谬论,树立为革命而学习知识的思想。珍惜时间,刻苦钻研,为使通过三年的学习,提高分析问题和解决问题的能力。

三、学习毛主席关于艰苦朴素的教导,做到保持艰苦奋斗的作风。抵制资产阶级作风的影响和腐蚀。经常与头脑里的非无产阶级思想作斗争,经常查劳动人民的本色保持得如何,“上、管、改”的自觉性强不强,继续革命觉悟高不高。做到环境变了,劳动人民本色不变,生活水平提高了,艰苦奋斗作风不变。

四、遵照毛主席“身体好、学习好、工作好”的教导,不仅要学好政治和科学文化知识,还要认真地锻炼身体,积极开展体育锻炼,参加各种体育活动,做到德智体全面发展。

五、毛主席教导“纪律是执行路线的保证”。在三年中,保证做到严格地遵守“三大纪律、八项注意”,做到一切行动听指挥,从思想上真正认识纪律的重要性。遵守学校的各项规章制度,避免在三年中发生任何违反纪律的现象存在。

以上几点请领导和同志们督促,为使我们一同搞好上层建筑领域的斗争,望领导和同志们经常给予帮助和指正。

 

1975.10.21

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017