注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

办事处改名分院、招收工农兵学员  

2015-08-01 19:42:20|  分类: 分院史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971415日~731日,《全国教育工作会议》在北京举行,会上得出了两个估计的结论,即:解放后17毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行资产阶级专了无产阶级的政;大多数教师和解放后培养的大批学生的世界观基本上是资产阶级的。据此,会议确定和重申了一整套政策,包括工宣队长期领导学校;让大多数知识分子到工农兵中接受再教育;选拔工农兵上大学、管大学、改造大学;缩短大学学制,将多数高等院校交由地方领导等等。

《全国教育工作会议》期间,经上海市、四川省、国务院教科组、燃化部共同研究,决定“652工程”继续进行,1972年国家投资44.8万元进行基建维修。

1971913日林彪叛逃(“9·13事件”)后,宣传队的领导作用有所淡出,以革委会为主,党总支的作用也逐渐体现。

1972421日,根据上海市委决定,华东化工学院改名上海化工学院,“652工程”办事处撤销,成立上海化工学院四川分院。之前的19691026日,华东化工学院及其“652工程”办事处已下放给上海市领导(原高教部直属高校先行下放)。

1972124日,总院召开了第5次党代会,恢复党委建制,实行党的“一元化”领导。经过一年的筹备、选举,1973128日,中共上海化工学院四川分院委员会正式成立,各项工作逐步得以恢复。(详见“1973年我校四川分院党委会成立”一文)

1973年全国计划工作会议上批准给四川分院基建投资60万元,以逐步完成分院的续建项目。

经国家计委及国务院教科组批准,19739月分院试点招收第一届工农兵学员116名,设高分子、无机物、石油化工、化工机械4个专业,学制3年。

1973年招生后,教学机构设置为二部二组:基础部(基础1组:数学、物理、外语、体育教学组,基础2组:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学教学组,基础3组:力学、制图、机械零件、金工教学组,基础4组:化工原理、电工及仪表教学组),专业部(无机化工教研组、基本有机化工教研组、高分子化工教研组、化工机械教研组),教育革命组(图书馆、教育设备组、教材组、校办工厂),政宣组(马列主义教研组)。


华东理工大学档案馆上传,20150801
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017