注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

三个好朋友  

2015-07-07 15:30:17|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个好朋友分别是:有40班的陈红玉(上海人),高50班的张淑蓉(自贡人),和我(重庆人)。三人同年,都属马。为什么我们三个不同地籍,不同班级的同学会成为好朋友呢?那是因为我们除了有两个共同的身份——班级文娱委员、校文艺宣传队队员外,还有共同的爱好。

虽然那时的校园物质生活匮乏和文化生活单调,可年轻的我们总会给自己寻找很多快乐,让青春绽放美丽。

我们三个各有特点:陈红玉是宣传队的编舞,她无师自通的舞蹈天份,让我们无比佩服;张淑蓉天生活跃、好动,舞剑、跳舞、唱歌无所不能;我呢,识谱能力强,经常教我们班同学新歌。一首歌剧《江姐》的唱段“我为共产主义把青春贡献”,就让好多班的文娱委员“羡慕嫉妒恨”。

女孩子爱美的天性,让我们无时不刻地追求着美和发现美,无论是精神层面,还是物质层面的。

课余时间,我们在宿舍里,把那本《外国名歌100首》都快翻烂了,我们唱“莫斯科郊外的晚上”“小路”“山楂树”;我们学唱舒柏特的“小夜曲”,阿根廷民歌“小小的礼品”。那时,外国歌曲刚刚解禁,这些带有所谓“小资情调”的歌曲特别受我们的钟爱。

一本不知从哪儿借来的小说《这里的黎明静悄悄》让我们爱不释手,在规定只能看两天的时间里,我们三个只能轮流通宵在被窝里打着手电看,甚至到了你看上半夜,我看下半夜的地步。在我们眼里,书中几个年轻的俄罗斯姑娘就是美丽的化身,我们为这些年轻美貌的姑娘不惜生命,抛弃炙热的爱情,丢下自己的亲人,为保卫祖国而奋不顾身、勇敢抗敌的精神而深深地感动。

一次,学校文艺宣传队要排练舞剧《沂蒙颂》,我因为班里上新课,而没能和她们一起去自贡歌舞团学习。其间,她们借了歌舞团的演出服,穿着照了好多漂亮的照片。爱漂亮的我好后悔没跟她们一起去啊,这还成了她们的笑谈,说我又想当好学生,又想要漂亮,鱼和熊掌不可兼得哦!

其实,在我写这篇稿子的时候,当写到上面学唱“小小的礼品”时,我一点也想不起这首歌的歌名了,只记得第一句歌词是“今天是你的生日,亲爱的妈妈”,于是,我在百度上输入了几个关键词:“外国歌曲今天是你的生日,亲爱的妈妈”。终于搜索到:“歌曲名‘小小的礼品’,阿根廷一首很优美的献给母亲的歌曲。”随后,我对照着歌词轻轻地唱:“今天是你的生日,亲爱的妈妈,今天是你的生日,我为你歌唱,这歌声来自我心灵的深处,我怀着无限尊敬、爱戴和希望!妈妈:我想念你,今天我来自远方,我带来了小小的礼品,那是亲吻、花朵和歌唱。”

如今,三个好朋友都已经做奶奶了。此刻,我想代表陈红玉和张淑蓉,把歌中的“妈妈”比作母校,我们愿在母校妈妈每年生日的时候,都能听见当年来自不同班级的三个文娱委员唱的这首“小小的礼品”。

愿母校永远美好!

三个好朋友 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
 图片说明:左起:陈红玉(有40班)、杨青青(有50班)、张淑蓉(高50班)

三个好朋友 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
 图片说明:左起:陈红玉、陈洁莉、张淑蓉、金秀珍

三个好朋友 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月

图片说明:左起:张淑蓉、陈红玉 


三个好朋友 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:左起:陈红玉、张淑蓉
 
三个好朋友 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:我们都当上奶奶啦 

作者:有50班杨青青,20150701

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017