注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

有50班的歌声  

2015-07-04 08:56:15|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们念大学时,和现在的学校一样,每天下午第二节课以后,是学校安排的各种课外活动。记得星期二是文娱活动,星期四是体育活动。如果学校没有其他活动安排的话,星期二下午的文娱活动,一般都是在教室唱歌,有时也教新歌。我是班里的文娱委员,这个工作就是由我来组织、实施完成的。

说真的,三年里,我教了多少首新歌?歌名叫什么?我基本都忘记了。但唯有一首歌曲,我永远也不会忘记,那便是歌剧《江姐》里的经典唱段——《我为共产主义把青春贡献》。教唱这首歌的整个过程、场景历历在目,好像就发生在昨天……

我们这个年级在19759月进校,一年以后的10月,“四人帮”被打倒,延续10年之久的“文化大革命”结束了。一天,我从新闻中听到,有一大批在“文革”中被禁的优秀文艺作品将得到解放,其中就有我非常喜欢的歌剧《江姐》。记得那天,我兴奋地从箱底翻出了我的一件宝贝——一本手抄歌本,是那种很多年前的、已经发黄了的练习薄,上面是我用钢笔抄写的好多首歌曲,有《青年圆舞曲》《小白船》《深深的海洋》《喀秋莎》,等等,还有这首《我为共产主义把青春贡献》。歌本里的这些歌以前都属于“封、资、修”的东西,我不敢拿出来,就一直被压在箱底。

我打开歌本,翻到《我为共产主义把青春贡献》这首歌,对着歌词哼唱了起来。同宿舍里的几个女生听到我的歌声,觉得又好听、又好奇,问我是什么时候学唱这首歌的。我给她们讲了十年前的故事……

那时,“文化大革命”开始了,我才十二、三岁。工厂停产闹革命,学校停课闹革命,社会已经不讲什么秩序了。我家是住在一所小学里,我母亲作为当时的校长,害怕我们这些小孩子到社会上去学坏,就安排人把学校阅览室整理出来,把所有的课外书籍、报刊杂志等,全部放到阅览室里。然后,每天把学校教职员工的孩子赶进这个教室看书,还专门安排了一个老师看管我们。同时,她也害怕学校的公共财产遭到破坏,就把贵重一点的教具也都搬到阅览室里。在我小小年纪的记忆里,那间阅览室简直就是一个丰富多彩的世界!里面不但有许多好看的书,还有钢琴、风琴、手风琴、二胡(我就是在那里学会了弹钢琴、风琴,拉二胡,这还成了我后来生活的技能。读大学前,我是云南建设兵团子弟学校的一名音乐老师,就是因为我会弹风琴),还有一台留声机和好多唱片。那段时间,不管外面世界有多大的风云突变,我们在那间小小的阅览室里,看书、学乐器、跟着留声机学唱歌,仿佛生活在世外桃源一般。我就是在那时,学会了歌剧《江姐》里的各个唱段,其中最喜欢的就是这首《我为共产主义把青春贡献》。我还找来歌本,把那些我喜欢的歌,都认认真真地抄写到一本练习薄上,没事时就拿出来哼唱。

听完我的讲诉,室友们就嚷嚷着要我教她们。这下可提醒了我,我想我应该让全班同学都学唱这首歌。说干就干,我找来了纸和笔墨,在宿舍的桌子上抄写起来。由于这首歌比较长,我的毛笔字写得又慢,记得好像抄了几天才抄完。

当那个星期二的下午,我们班传出了“春蚕到死丝不断,留赠他人御风寒,风儿酿酒百花蜜,只愿香甜满人间……不贪图荣华富贵,不留恋安乐温暖,百折不挠志如山,一生奋斗为革命,不觉辛苦只觉甜”这样一种有着川剧的韵味、又掺杂着咏叹的抒情歌声时,一下子就吸引了许多其他班的同学。他们或是站在我班的教室门口,或是干脆走进我班的教室,跟着我们班的同学一起学唱。

在当时,人们听到的全是雄赳赳的进行曲和硬梆梆的语录歌曲的环境下,这样一首将江姐心中对革命胜利无限憧憬和坚定的革命信念,以咏叹调的方式娓娓道来的歌,在他们听来是那么的好听,连对面教室高50班正在教歌的文娱委员张淑蓉也过来说,他们班下星期就跟我们班学这首歌了。

记得,教有40班英语的刘祝平老师站在教室门口听了一会,对我招招手,把我叫她面前问道:“青青,你怎么会唱这么好听,难度又这么大的歌呢?”我告诉她说,十年以前我就会唱这首歌了。看到刘老师的脸上露出惊讶、认可,还有喜欢的表情时,我心里别提有多高兴了,教起歌来更加带劲了。

快四十年了,不知道我们班的同学,还有没有人会唱这首歌;不知道其他班的同学,还记不记得到我们班来旁听这首歌的情景;不知道刘老师还记不记得,被你认可和喜欢的学生杨青青?

 

作者:有50班杨青青,20150630

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017