注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

情系黄岭  

2015-07-03 16:11:37|  分类: 感怀黄岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【博主按】这是一篇感怀黄岭的佳作,透彻着作者对母校深深的爱恋之情,值得品读。由四川理工学院学报编辑部主任陈于后荐来,谢了。

即将离别工作、学习、生活了22个年头的黄岭热土,我心中充满了无比留恋、依依不舍的深厚情感,难忘的黄岭情结飘然而至,恍如昨天……

难忘的是故乡情。我大学毕业之所以选择黄岭,在于她是我的第二故乡——自贡的骄傲。龙之乡、盐之都、灯之城的深厚历史文化积淀孕育了我的成长,既催生了我真挚之爱情的萌芽,更构筑了我和谐家庭的港湾。不是故乡,胜似故乡。当时,热血青年的我,既想以自己微薄的力量去亲吻和报答这神圣的知识殿堂又放飞自己青春的理想。

难忘的是校园情。清晨,每当我站在黄岭之巅,透过青翠欲滴的碧绿树丛去拥抱喷薄而出的朝阳时,去展望四周山水相映的田野和赤橙黄绿的景致时,我既深深的感受到了天地的博大、胸襟的宽阔,更在心旷神怡中品味到了人与自然、人与人的和谐。傍晚,当我漫步在幽静雅致、芳香清逸的林荫道中和山石林泉旁去捕捉夕阳下的余辉时,我往往冥思而飞扬、宁静而致远,总结着今天,思考着明天,脚踏着实地,心揣着希望。日复一日,年复一年,曲径通幽,神定气聚。狂妄自满与停滞不前在她的熏染下随风远去,挫折与怯懦在她的感化下烟消云散。在一步步的前进中,我不断增加着自信、智慧和力量;在春夏秋冬的交替中,我不断冶炼着自己的素质、能力和才干。

更难忘的师生情。黄岭学子从开始时的几百人到今天的上万人,正是他(她)们给我带来的努力不已、永不衰减的心中激情。从莘莘学子的正人先正己的热辣目光上,我不断品味着“人类灵魂工程师”的崇高而不敢稍稍放纵;从莘莘学子们孜孜不倦的期盼目光中,我感受到了“以其服心总能使人服口”的压力,从而感悟了教师职责的神圣光荣和求知求识的永无止境。在尊师爱生的民主文明中,我和学子们共同领悟着人格尊重和人情关怀的至美;在面红耳赤的切磋讨论中,我和学子们共同追求着真理的光辉和知识的深邃;在你抱我夺的篮球场上,我们共同挥汗如雨,享受着酣畅淋漓的人生,培育着公平竞争的精神;而在余音绕梁的歌舞场上,我则为“黄岭十佳”的青春放歌尽情喝采,陶醉于美妙快乐的境界。难怪有人说,人生之旅山高路远,惟有与青春激情相伴,所到之处才风光迭起,生命之树才永不枯败。

最难忘的同事情。黄岭的广大教职工几十年奋斗如一日,志同道合,辛勤耕耘,堪称为“勤奋求实”的黄岭人。他们在远离喧嚣中少了浮躁之气,在贴近宁静中多了关爱之心,在朴实中充满着智慧,在平凡中滋润着伟大。我作为其中的一员是引以为豪的,是最难舍难分的。正是同事们、朋友们长期来的热情关心、巨大支持和无私帮助,我才得以祛除生活中的烦恼,克服事业上的困难,才能以磊落坦荡战胜患得患失,从幼稚无知走向成熟升华。

正是黄岭人以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”的气慨,把自己的热血、汗水和精魂铸熔进了黄岭的每一寸土地,上下同欲,拼搏不息,荒漠之岭才变为令人向往的象牙之塔;偏僻之郊才成为熙熙攘攘、人才济济的高地。我们共同梦想、开拓,共同希望、欢乐。尤其为申研工作,我们精心准备、呕心沥血;为四校合并,我们同心同德,众志成城;为新区建设,我们不畏艰难、夜以继日。正因如此,雄鹰,从黄岭奋翅起飞;蓝图,在我们手中化为现实。古老的黄岭始终奔涌着青春的血液,共同的奋斗不断凝结着真挚的深情。深情产生感激,眷念相伴祝福。最深深的感激每一位关心、支持和帮助过我的朴实的黄岭人,最衷心祝福你们乘风扬帆正当时,欢歌笑语铸辉煌——好人平安,明天更好!

情到深处人自痴。别了,黄岭!暂时的离别,更陡增了我心中之情爱;匆匆的分手,掩不住我永久的思念。祝黄岭永远青翠欲滴,永远顺达,昌盛和美丽。

 

作者:赖廷谦。约2003年,时任四川理工学院党委书记。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017