注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

学军日记摘抄  

2015-07-25 10:28:02|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当看到关于《追忆黄坡岭岁月》博客征稿的时候,我真是夜不成寐,大学时代的生活情景又历历在目……正因为有了学军那段历程的锻炼,所以在我以后28年的从警生涯中,就没有吃不了的苦,克服不了的困难。我严格履行誓言:“忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。把自己的一生都投身于崇高的人民公安事业中”。我连夜把那时的老日记翻出来,一个字一个字地敲在了电脑上,能给那段岁月添上一段纪实,我感到是一种无上的荣光。

 

1976610日,星期四,晴

今天天气晴好,我们上海化工学院四川分院机40班、高50班和有50班,近200人身着“上化分院”的工作服,来到了内江郊外的56034部队进行军事训练。部队将我们组建为学军连,编为四个排。我们女生被编为女子排,排长是江苏人,是当年全军轻机枪比赛的冠军获得者。

1976612日,星期六,晴

经过昨天一天的休整,今天,我们就开始接受着紧张而又严格的军事训练。当我们站在训练场上,我们的蓝色工作服与部队的绿色军服,犹如海洋和青山相互辉映,显得朝气而富有活力。

军训的科目有队列、瞄靶、匍匐前进、托枪、刺杀、格斗、炸坦克、投手榴弹、夜间急行军、实弹射击、游泳等。今天是队列训练,有立正、稍息、跨立、集合、解散、看齐、报数、蹲下、起立、向左向右转、齐步走与立定、正步走与立定、跑步走与立定。没想到一个小小的队列训练就有这么多内容。一天训练下来,我们女同学一个个都腰酸背痛,直不起腰来。

1976616日,星期三,晴

今天是训练匍匐前进。炎夏酷暑,太阳把地面晒得滚烫。可是,当听到教官“趴下”的口令时,我们也就毫不犹豫地趴了下去。今天,我还在匍匐前进的过程中碰到了石头,膝盖都被碰破了,可是,当时居然没感觉到痛。训练结束后我到卫生所去上药,才觉得伤口好痛啊!晚上我早早就上床睡了。

1976621日,星期一,阴

来部队十来天了,我们慢慢适应了部队的生活和节奏。起床、洗漱、吃饭都能在规定的时间内完成。

在部队吃饭和在学校是不一样的,在学校是个人打个人的饭菜,在部队是8个人一桌,一桌饭和菜各一盆。也许是训练强度太大,消耗也大的原因吧,饭和菜一上桌,大家就抢着盛饭和夹菜,吃饭动作慢一点的同学,最后就只能吃白饭了。荤菜不是天天都有的,有时一个星期吃两次,有时一个星期吃三次。同学们都有点开始怀念起学校食堂的饭菜了,我也是,想起食堂上海师傅做的两毛钱一块的“大块肉”,就流口水。同时,我也通过这次学军了解到,部队的生活其实是很艰苦的,想着解放军战士为了保卫我们的祖国,保卫我们人民的幸福生活,在这样艰苦的条件下进行训练,顿时,对他们肃然起敬。

1976626日,星期六,晴

今天是周末,下午没有训练,安排的是文体活动,先是拉歌比赛。以前只知道部队有拉歌的传统,可是拉歌比赛的场面和气氛,不在部队生活是永远无法体会到的,气氛和场面之热烈,简直可以把房子的屋顶都掀翻。我们排的指挥是排长,不知道是不是由于我们是女生排的缘故,在声音和气势上都比不上男生排,或者是我们教官们是想听我们女生排唱歌,我们排长故意输给男生排,所以,唱歌的总是我们。我们今天唱了《毛主席的战士最听党的话》《打靶归来》《游击队之歌》《红军战士想念毛主席》等等好几首歌曲。拉歌比赛完毕以后,同学们又和教官们一起打了篮球。

今天度过了一个愉快的周末。

1976628日,星期一,小雨

今天凌晨,大约4点多钟,营房里突然响起了紧急集合的哨声,这是夜间急行军训练,要求5分钟之内全体学员打好背包,背上挎包(内装洗漱用具)、装满水的军用水壶和半自动步枪到营房下面集合。在短暂的点名之后,学军连按排整队出发。我们一会儿小步走,一会儿跑步走。因为天刚下过雨,到处泥烂路滑,我们就这样一直急速地行走着。大约走了一个多小时,部队到了山脚下,天才蒙蒙亮,这时候大家互相看看,真是丑态百出,有的抱着被子跑,有的背包背反了,还有的把鞋子挂在枪上赤着脚跑。尽管如此,也没有一个学员掉队。天大亮了,大家都爬到了山顶,还抓到了两个“空降特务”,并从草堆里搜出了电台和降落伞(那是教官们事先藏好的道具)。这时,连长表扬同学们发扬了吃大苦、耐大劳的精神,圆满地完成了这次训练任务。

连长的话音刚落,一轮红日从东方冉冉升起,阳光洒在同学们的脸上,仿佛在对我们数小时的奔波、疲劳作些许抚慰和褒奖,我们洋溢着青春活力的笑脸,在夏日的晨曦映照下,变得无比美丽和自信!

1976713日,星期二,晴

军训的最后一个环节是实弹训练。今天是手榴弹实弹投掷,我通过刻苦的训练获得了20米的好成绩,尽管与男生的成绩比,几乎差了一半,但我还是非常兴奋。投弹中也出现了惊险的一幕:我们班的李晓萍同学把手榴弹的玄环拉掉后,吓的闭上了眼睛,却无力投出去,结果手榴弹落在了离我们只有两三米远的地方,女同学们都尖叫了起来,不知所措。说时迟,那时快,教官班长一边大喊着叫我们趴下,一边飞快地冲向那颗冒着烟的手榴弹,几乎一眨眼的功夫,冒着烟的手榴弹就被班长拾起,随即迅速地投向了安全区以外的远处。我趴在地上,被班长这果敢、敏捷的动作所震惊,他小小的个头顿时变得高大无比。我这时想起了英雄王杰的故事。我想,在毛泽东思想的教育下,部队里的战士个个都是王杰,个个都是英雄。

1976720日,星期二,阴

今天是学军生活的最后一天,我们和教官们一起照相留影。之后,大家乘上学校的敞篷卡车依依不舍地离开了部队。

通过40天的学军训练,学员们基本上掌握了部队军事训练的各项科目,也增强了体质,更重要的是学到了这支部队的光荣传统和优良的战斗作风。

1976721日,星期三,阴

今天是学军训练回来的第一天,学院组织我们全体参训学员作各科目汇报表演,同学们娴熟的动作博得了全院师生员工的阵阵掌声。掌声中我们感到很自豪,我们抒发了年轻人的激情、豪迈和青春无悔的誓言。我们是新中国的一代,通过我们今天的努力,她的明天一定会更加美好!


学军日记摘抄 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:分院第3期学军连4排合影

学军日记摘抄 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:作者,一名普通而光荣的公安战士 
 

作者:有50班袁丽仙,20150725

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017