注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

三线建设中高教部的“四大工程”  

2015-07-24 14:54:25|  分类: 分院史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

196531日,中央正式批准高等学校的迁建方案,3月上旬,高教部批准了清华大学、华东化工学院、北京大学、南京大学4所高教部直属大学建设分校的基本建设设计任务书(其他部委所属高校也有迁建的,如国防科委所属的北京工业学院在四川内江建西南分校),并制订了“关于直属高等学校迁建分校工作的几项原则规定”,要求相关学校贯彻执行。建工部也于3月间正式下达了设计任务和施工任务。

为保密起见,高教部统一定名四川绵阳清华大学分校为“651工程”、四川自贡华东化工学院分院为“652工程”、陕西汉中北京大学分校为“653工程”、湖南常德南京大学分校为“654工程”。

651工程”位于四川绵阳青义镇,占用山坡地600余亩(荒地300余亩,低产田260余亩,水田32亩),其中可建筑用地400余亩,计划拟建各类建筑13万平方米,总投资1600余万元。

652工程”位于四川自贡邓关黄坡岭,距自贡市35公里(也说38公里),占地390余亩,主要是石岗坡地,水田只有15亩,基本上都是可建筑用地,计划拟建各类建筑10.54万平方米,总投资1100余万元。

653工程”位于陕西勉县褒城以北的馒头山坡上,距汉中市15公里,占用山坡地700余亩(低产田250余亩,水田3亩),其中可建筑用地350余亩,计划拟建各类建筑??平方米。

654工程”位于湖南常德桃源县的罗家山上(河洑镇罗家冲),距常德市13公里,占地范围760余亩(旱田27亩,水田8亩,其余皆为林区的山地和沟坡),占了大小23个山头,其中可建筑用地380余亩,计划拟建各类建筑8.2万平方米,总投资1000余万元。

清华分校校址1979年改为四川建筑材料工业学院,后更名为西南工学院,2000年西南工学院又联合组建成西南科技大学。我校原校址1979年改办四川化工学院,经历四川轻化工学院,现为四川理工学院(黄岭校区)。为利用分校校址及教学资源,北京大学汉中分校(部分资源)并入汉中工学院,后更名为陕西工学院。南京大学中南分校所有房屋、仪器、设备均无偿移交给湖南省。现为湖南华南光电集团。

我校西南分院(652工程)主校区的确切地址在宜井公路-邓孔路(邓关至孔滩段,也有称邓泥路的),现邓黎路(宜自路的一段)南侧,家属宿舍区则在路北。离富顺县城较近。


华东理工大学档案馆上传,20150724
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017