注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

学军二三事  

2015-07-21 10:40:25|  分类: 分院回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学军二三事 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:1975年10月,四川分院第二期学军连合影

我曾当过上化分院第二期学军连的一排二班副班长,正班长是山东籍现役军人,1952年出生的农村兵,长我一岁。排长是陕西人,185的个头,很魁梧,走起路来腰杆笔挺,喊起口令,声如洪钟,据说在北京解放军的仪仗队执勤过。我班有蒲思立、杨国荣两位老师,同学有王鸿兴、杨翠荣、马志新等,还有校机修厂上海籍青工共12人。

学军的地点在内江市近郊的56034部队,那是支有着光荣历史的野战部队。军营驻扎于沱江边的山坡上。我班住的是两层楼营房的底层,全班12人分住两间,房间内5个床位从门口横着往里排,班长的床单放,顺着对门,以显示其“地位”。

全班12人配备的武器是,163式全自动步枪(班长用),11支全新的56式半自动步枪(战士用)。半自动步枪枪重3.85公斤,口径7.62毫米,弹仓可压入10发子弹,装有折叠式三角刺刀。那时的解放军没有迷彩服,都穿绿军装(陆军),外加一对红色领章和一枚红色帽徽。我们学军连全都穿着蓝色的人造纤维工作服,左胸部印有“上海化工学院四川分院”,和解放军在一起,分成了“蓝军”和“绿军”。

整个学军历时40天。军训活动的主要内容有:队列操、刺杀、射击、投手榴弹、紧急集合训练、野营拉练等。学军期间要值班站岗,每岗一人一小时,按班轮转,24小时不间断,夜晚站岗还有严格的口令交接过程。

射击和投弹是军训的重要科目。第一次实弹训练用的是56式半自动步枪,每位学员实弹射击两发子弹,不记成绩。第二次实弹射击用的是63式全自动步枪,每位学员10发子弹,6发为单发射击,4发为连发射击,满分100环。实弹射击,要记成绩,本人得84环,为全连第一名。第三次实弹训练是投手榴弹,用的是67式木柄手榴弹,弹重600克,爆炸时间33.7秒。比赛记分为投掷距离,按米计算。每位学员投掷2枚,本人两次都投了42米,第一枚由于投掷的角度较大,抛物线长,时间超过了3.7秒,在空中爆炸,根据解放军战士的测定,成绩为42米;第二枚投掷的角度准确,但用力不足,在42米处落地爆炸。这次投掷手榴弹的成绩也被评为全连第一名。

一天半夜,学军连紧急集合,连队领导通报了“敌情”,命令全连立即出发,急行军约20分钟来到一个砖场窑地。当时窑炉内仍有火光,连长、排长命令大家就地卧倒,突然听到一阵密集的枪声,我当时搞不懂,我们枪里面根本就没有子弹,哪来这么激烈的枪声。这时,只听到一声命令:“冲啊!”全连指战员瞬间就冲到了窑前。就在这紧急关头,窑前突然走过来一个老太太,如果不是连队领导上前制止,我们可能真的就把她当作“敌人”处理了。讯问后,才知那是位有精神疾病的老人,半夜出来野游的。第二天,班长告诉我们,昨晚的枪声是他们带班的军人,用事前准备好的演习专用子弹打的,是无弹头的“恐吓弹”,也是拍电影专用的子弹。班长还告诉我们这种“恐吓弹”,在射击时,枪口必须离开人体1米以上,否则对人体也会造成伤害的。由于我和班长关系好,他经常把他的军装借给我穿,临别时还悄悄送了我2颗“恐吓弹”给我做纪念。后来,我一直珍藏着这个特殊的纪念物,可惜在一次搬家后,这2颗子弹再也找不到了。

军训拉练走长途,不背包,但要背枪。一次在郊外长途拉练中,学军连百十号战士与学员,背着半自动步枪,走在农村弯弯曲曲狭窄的田埂上,天上飘起了阵阵细雨,小路泥泞不堪,好多学员走着走着便在田埂上摔倒了。我一看情况不妙,凭着自己在农村多年下地的经验,赤脚行走要比穿鞋抓地牢靠,我就脱鞋行走。万万没想到湿透的泥地与未湿透的泥地完全不是一回事,自以为有经验、有办法,却没走几步就摔了个四脚朝天,非常狼狈。撑着爬起来后,感觉背脊剧痛,原来是半自动步枪在背后“放了冷枪”,撞在了我的后背上。为此,我对那支半自动步枪有着深深的记忆。

我们的班长是从农村出来当兵的,有时对一些事情搞不明白,会与班里的学员争论。班长认为,在军事上他肯定要比我们多懂一点。一次,谈到海军时,班长坚持认为海军是没有飞行员的,飞行员是开飞机的,当然属于空军。争论中,班长叫我解答这个问题。我记得是这样回答的:“我国海军,有海军航空兵在陆地上,他们有飞机和飞行员;而美国有航空母舰、有舰载飞机和岸基航空兵,所以海军是有飞行员的。”这一回答,得到了大家的认可,班长也心服口服地感到有知识的大学生真了不起。

我们班每位“战士”,各有特长。学军期间,每个晚上都有活动,或是政治学习读报学习文件,或是开民主生活会开展批评与自我批评。我记得蒲思立老师带了把京胡,杨国荣老师带了把二胡,学习之余,我班就自拉自唱,你一句,我一段地展开文娱活动。令我记忆犹新的是,那时我可以唱出8部革命样板戏的绝大部分唱段,而两位老师可以跟着我的唱段配上流畅的伴奏。我班除了有生动活泼团结的气氛外,还积极主动地打扫周围的环境卫生。当时各排各班,每一位战士的表现都非常优秀,人人都为别人、为集体争做好事,相互竞赛看谁好事做得更多。

当年军训的生活条件还是艰苦的,肉不是每天能吃到的。平时,每个班用一个洗脸盆装炒菜,一个瓷碗放咸菜,一个洗脸盆盛米饭。每次开饭,各班派两人前去排队依次打饭。饭菜打来了,大家围成一圈,蹲在地上吃,没有桌子,“饭局”三五分钟就能结束。那次军训正好赶上国庆节,节日的晚餐安排得非常丰盛,“晚宴”仍在地上围圈蹲着吃,就是多了几个洗脸盆的菜。那顿“晚宴”,让大家吃了个大饱,那一天的肉也让大家吃过了瘾,解了馋。

学军期间正值夏末,每天军训后,一身汗和泥,必须洗澡,我们就到营房附近的沱江边,用混浊的江水洗。汗水洗走了,泥沙却留在身上了,这种洗澡方法我们实在不习惯。

学军二三事 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:1976年10月,庆祝粉碎“四人帮”游行结束,余爱训在校园内巡逻 

作者:有40班余爱训,20150721
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017