注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追忆黄岭岁月

——“652工程”建设回顾

 
 
 

日志

 
 

举办“师训班”,积极进行教学改革  

2015-07-20 10:52:27|  分类: 分院史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举办“师训班”,积极进行教学改革 - Lu-ECUST - 追忆黄岭岁月
图片说明:师训班——数学班学员结业合影(19730727教学北楼南侧,蒲思立捐)
 

为了做好今秋招收第一批工农兵学员的准备工作和给自贡地区培训一批中学教师,我院与自贡市教育局合办的“中学师资训练班”(简称“师训班”)将于319日开始报到,20日正式开学。

师训班领导小组由7人组成,其中自贡市教育局3人,分院4人(丁西三、吕泽圃、王国良、乔沛荣)。下设办公室,乔沛荣兼任办公室主任,副主任夏功德(市教育局)、朱梦青。师训班领导小组隶属分院党总支和革委会领导。

师训班设5个专修科:数学51人、语文66人(该科由自贡市教育局派人教学)、化学20人、物理20人、外语20人,共177人。

培训对象是自贡市各初级中学教师。通过短期的培训,使其达到高中毕业文化程度,并能胜任初中某门课程的教学任务。

为了加强对各科的政治和业务的领导,每科设立“三结合”领导小组。市教育局为每科配备一个有经验的中学教师做顾问。

师训班学习时间为4个月,326日起正式上课,727日结束,其中学员的政治课和政治活动时间占总学时的20%,业务学习占70%,劳动占10%

为了多快好省地办好这期师训班,准备在入学周中安排3天时间开展批修整风,传达省两委扩大会议的精神,组织学员、教师学习毛主席关于教育革命的论述,认清形势,鼓舞斗志。另外,还安排1天时间组织学员参加环境卫生和建校劳动。

经费开支,经与市教育局协商,学员的伙食费由学员自理,不足部分由市教育局补助。书籍讲义费及二周一次的回家交通费由市教育局负责,其他费用由分院负责。

目前,分院的大多数教职工都在为开办师训班而积极工作着。为了搞好这期师训班的教学,许多教师多次去自贡市各中学,了解教学情况,征求中学教师的意见,虚心向有教学经验的教师学习。为了取得更多的培训师资的经验,各科都派了教师代表去重庆师专取经(重庆师专曾为自贡市培训了几期中学教师,而且反映很好)。后勤组的各个部门都为举办师训班多次布置讨论,积极做好学员宿舍、食堂及后勤供应的安排工作。

总支还打算,在4月中旬,为自贡市地区工厂开办“热工仪表”(4050人)和“机械制图”(3040人)两个短训班,时间2个月,到6月中旬结束。市有关部门(如计量局等)对此非常支持,他们决定从764和东锅等厂派3个有实际经验的老师傅和分院教师一起参加“热工仪表”的教学工作。

 

成文于19730312。华东理工大学档案馆上传,20150720

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017